Tips
いちご狩りのコツ
美味しいイチゴの見分け方
ハウス内には、美味しそうないちごがいっぱい!でも、どれを選べばよいのでしょうか?もちろん、愛情を込めて育てた当園のいちごは、どれも味には自信があります。でもその中には、他のイチゴより、さらに美味しい極上の一粒が存在します。
数あるいちご園からソービーをお選びいただいたお客様には、ぜひとも食べていただきたい!ワンランク上の美味しいイチゴとの出会い方、イチゴを知り尽くしたスタッフがこっそり?教えちゃいます。
こんなイチゴを探そう
- 基本的に赤く熟して美味しそうなものを選んでいただければ、まず間違いないです。
- ヘタが反り返っているいちごは完熟のサインです。香りも甘さもベストのイチゴです。
- 少し平ぺったくて大きなイチゴは栄養・糖度ともに行き届いた最高のいちごです。見つけたら、他の人に気づかれないうちに、そぉーっとちぎって食べましょう(笑)
イチゴの美味しい食べ方
いちごは、ヘタ側から食べると、より一層甘さを感じます。理由は単純。先端の方が糖度が高いからです。
酸味のある方から甘味の強い方へ食べ進めていくと、最後の一口で甘いいちごの果汁と芳香が広がり余韻が楽しめます。
ぜひ、お試しあれ!
Column
葉っぱについてる白いのって何?
いちごの葉に、白いものが付着してることがあります。よくお客様に聞かれるのが、「農薬が残っているのでは。」という質問です。
実は、この白いものの正体は、水に含まれているカルシウムなどミネラル分です。
元気な苗は必要な水分を摂取すると余分なものを葉っぱから排出します。例えるなら人間の呼吸と同じとでも言いましょうか。とにかく、白いものは薬品ではないので、安心してお食べください。